«Эффект от митингов — ноль»: глава ЦИК встретилась с независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы

Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

13
 

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова встретилась с независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, которых не зарегистрировали на выборах. Кандидаты требовали этой встречи с 14 июля, во время первой протестной акции в поддержку допуска оппозиционеров до выборов.

Среди независимых кандидатов на встрече с главой ЦИК — Илья Яшин, Иван Жданов, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Юлия Галямина, Сергей Митрохин, Анастасия Брюханова, Александр Соловьев, Константин Янкаускас и Любовь Соболь.

Элла Памфилова заверила кандидатов, что общественное давление в виде протестных митингов не может повлиять на регистрацию кандидатов на выборах. «Говорят, что наша комиссия испугалась митингов. Митинги тут ни при чем. Это вообще право. Я как правозащитник сделала много для того, чтобы люди могли осуществлять это право.

Но эффект от митингов — ноль. Ноль. Мы не политический орган, а правоприменительный. Мы осуществляем контроль [над исполнением электорального законодательства]».

Глава ЦИК заявила, что если Мосгоризбирком по итогу рассмотрения жалоб кандидатов не допустит их до выборов, то Центральная избирательная комиссия проведет тщательное расследование всех жалоб и обращений. Для этого она просит МГИК допустить сотрудников ЦИК до рассмотрения жалоб.

Она также добавила, что встретилась с главой Общественной комиссии Алексеем Венедиктовым и попросила его выработать рекомендации по каждому кандидату, который был не зарегистрирован на выборах.

«Мне все равно, какой кандидат политической ориентации. Думаете, мне нравится текущее [избирательное] законодательство? Мы столько раз о него спотыкались! Но ЦИК не имеет права законодательной инициативы», — сказала Памфилова.

Вчера у здания московской мэрии прошла серия одиночных пикетов, инициированная кандидатом в Мосгордуму Иваном Ждановым. Он вышел с пикетом первым и был задержан полицией. Из ОВД его отпустили без составления протокола.

Протесты продолжаются больше недели: 14 июля, в воскресенье, прошла первая акция. Протестующие встретились в Новопушкинском сквере, дошли до мэрии, а затем до Мосгоризбиркома. Полиция в тот день задержала 38 человек.

С понедельника по пятницу проходили «встречи с кандидатами» на Трубной площади: туда ежедневно выходило около тысячи человек. В субботу, 20 июля, на проспекте Сахарова прошёл массовый митинг — с требованием регистрации независимых кандидатов вышли 22 тысячи человек

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera