Следствие: в убийстве активистки Елены Григорьевой в Петербурге могли участвовать несколько человек

Общество10 631

«Новая в Петербурге»Новая газета

10 6312
 

Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) после смерти активистки Елены Григорьевой, следствие допускает, что в преступлении могли участвовать несколько человек.

Незадолго до смерти Григорьеву видели в компании пяти человек – четырех мужчин и женщины, пишет «Фонтанка». По данным издания, компания пила алкогольные напитки на скамейке – рядом с местом убийства нашли бутылку.

Григорьевой угрожали, в том числе, бывшие соратники, разделявшие ее националистические взгляды, сообщил «Новой газете» правозащитник Динар Идрисов. По его словам, Григорьева при этом поддерживала контакты с ними и встречалась. Идрисов уточнил, что активистка знала того, кто применял к ней насилие и угрожал, и следствию этот человек известен. Кроме него, Григорьевой угрожали провластные активисты и протестующие против ЛГБТ – например, Тимур Булатов, известный доносами на представителей меньшинств, сообщил Идрисов.

Также имя Григорьевой упоминалось в списке проекта «Пила», который угрожает ЛГБТ-активистам «опасными и жестокими подарочками». На сайте проекта искали людей, готовых за вознаграждение избивать представителей ЛГБТ. Список с угрозами появился 1 июля. 16 июля на адрес Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге пришло анонимное письмо с угрозами и требованием закрыть организацию от пользователя, представившегося «Пилой», передает «Комсомольская правда». Центр также был в этом списке.

Григорьеву убили в ночь на 21 июля. Ее нашли у дома на Пулковской улице с множеством ножевых ранений и следами удушения.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera