Сенаторы предложили обязать e-mail-сервисы ограничивать передачу писем с запрещенной информацией

Политика

3
 

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект об идентификации пользователей сервисов электронной почты. Соответствующий документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Идентификацию предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора, который будет заключаться между организатором сервиса электронной почты и оператором связи, говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает, что сервисы должны ограничивать передачу сообщений, которые содержат запрещенную на территории России информацию. Ограничивать их передачу будут в течение суток с момента получения требования от уполномоченного органа.

Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас и его заместители Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Поводом для разработки законопроекта, по их словам, стали ложные сообщения о терактах, которые массово поступали на электронные адресы государственных и социальных учреждений и транспортных объектов в конце января 2019 года.

Аналогичная волна эвакуаций проходила осенью 2017 года. Тогда в течении месяца были заминированы 2460 объектов в 170 городах России, а количество эвакуированных превысило 1 млн человек. Сообщения о «минировании» приходили в качестве анонимных телефонных звонков. По мнению ФСБ, в 2017 году в одной Москве ущерб составил 150 миллионов рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera