На московского судью завели дело о взятке за отказ арестовать обвиняемого в обороте наркотиков

Общество

1
 

Следственный комитет возбудил дело о получении взятки в отношении судьи Кузьминского райсуда Москвы в отставке Руслана Якубаева, сообщил «Коммерсант». За вознаграждение он отказался арестовать обвиняемого в обороте наркотиков Жидкова В.А., как того требовал следователь.

О взятке в 1 миллион рублей, по данным следствия, Якубаев договорился со своей знакомой, адвокатом Натальей Васильчиковй 6 марта — за день до заседания. Вечером 7 марта, после вынесения решения о домашнем аресте для Жикова, адвокат передала ему первые 200 тысяч рублей от родственников.

Однако на следующий день Жидков пожаловался на вымогательство в московское управление ФСБ, и Васильчикову задержали в Люблине во время получения второй части взятки в 300 тысяч рублей от его родственников. Деньги пометили специальным составом, и адвокат также передала их Якубаеву — при этом во время обысков у него дома 19 марта обнаружили только 200 тысяч из них, остальное он уже потратил.

Якубаев подтвердил, что Васильчикова обращалась к нему с просьбой о домашнем аресте для подзащитного, однако заявил, что не давал ей никаких гарантий. О претензиях к нему со стороны силовиков стало известно после того, как сотрудники ФСБ в апреле увезли его из суда для дачи пояснений. Спустя несколько недель московская коллегия судей одобрила его отставку, а в июле — дала согласие на возбуждение уголовного дела.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera