Путин ввел мораторий на господдержку при разработке нефтяных месторождений

Экономика

 

Президент России Владимир Путин ввел мораторий на господдержку при разработке нефтяных месторождений. Об этом сообщается на сайте Кремля. 

Мораторий введен до 31 декабря 2019 года. Путин также поручил завершить инвентаризацию запасов нефтяных месторождений на предмет экономической эффективности их освоения в текущих налоговых условиях до 1 декабря. 

Кроме того, президент поручил Минэнерго и Минфину «представить финансово-экономическое обоснование предложений по оказанию мер государственной поддержки при разработке Приобского нефтяного месторождения». 

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить льготы на 10 лет для разработки Приобского месторождения. По подсчетам Минфина, льготы для «Роснефти» обошлось бы бюджету в 460 миллиардов рублей недополученных доходов за 10 лет. 

Напомним, в 2014 году Сечин попросил у Путина выделить «Роснефти» 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. В 2016-2017 годах компания попросила поддержку для нефтепереработки за счет нефтяных компаний, госмонополий и автомобилистов, а еще — 60–80 млрд рублей в год для месторождения в Самотлоре (в итоге удовлетворили только 35 млрд рублей в год).

Другие нефтяные компании также просили льготы, с таким письмом обращались даже к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако их не получили. Как заявлял Путин, только «Роснефть» указала справедливые причины для послаблений.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera