Зеленский пообещал украинское гражданство всем, «кто страдает от нарушений прав и свобод в своих странах»

Политика14 452

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

14 4521
 

«Офис президента Украины с грустью и негодованием встретил известие о продлении ареста 24-х украинских моряков, а также подписание президентом России указа об упрощенном порядке предоставления украинцам российского гражданства. Мы понимаем, что он (указ — О. М.) направлен на наших граждан, которые вынуждены проживать на временно оккупированных территориях. Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность которым руководство России неоднократно декларировало.

Со своей стороны, президент поручает МИДу разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран. Также Владимир Зеленский поручает разработать механизм упрощенного получения гражданства людям, страдающих от нарушений прав и свобод в своих странах».

Эта публикация появилась на официальной фейсбук-странице Офиса президента Украины спустя несколько часов после того, как был обнародован указ президента России Владимира Путина об очередном расширении категорий граждан Украины, которые могут претендовать на упрощенное получение гражданства РФ. Теперь возможность открывают не только для жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (неподконтрольных правительству Украины), а для жителей Донецкой и Луганской областей в целом. Для того, чтобы претендовать на получение гражданства РФ, достаточно иметь документы, подтверждающие проживание в указанных областях Украины к апрелю 2014 года — времени, когда на Донбассе была развернута так называемая «русская весна». 

О том, что украинцев со всего мира ждут дома, и не в гости, а на постоянное место жительства, Владимир Зеленский впервые сказал в инаугурационной речи.

«Нас — 65 миллионов, тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке — я обращаюсь ко всем украинцам на планете: вы нам очень нужны. Все, кто готов строить сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство.»  Зеленский добавил, что, возвращаясь, граждане должны привезти свои «знания, опыт и ментальные ценности, так как все это должно помочь Украине».  

В конце апреля нынешнего года Владимир Зеленский, тогда еще не заступивший на пост президента Украины, назвал действия Кремля «наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора». И не советовал российским властям «тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами», поскольку «кто-то сделает это ради заработка или пытаясь скрыться от уголовных расследований».

Он высказался вполне определенно: Украина намерена выдавать паспорта россиянам — «всем, кто готов бороться за свободу». Слова Зеленского стали ответной реакцией за заявление Владимира Путина, не исключавшего выдачу паспортов всем гражданам Украины, а не только жителям непризнанных республик на Донбассе. «Мы ведь не только людям, которые проживают в «ЛНР» или «ДНР», предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», — сказал Путин.

Напомню, что ст. 4 Конституции Украины гласит: «В Украине существует единое гражданство». Но это не значит, что украинцам запрещено иметь другие гражданства. Формулировка означает: второе гражданство и подтверждающие его документы не признаются украинским законодательством и не действуют на территории Украины.

Закон Украины не обязывает уведомлять власти о получении другого паспорта, а лишь оставляет за гражданами такое право.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera