Новости · Общество

В Новопушкинском сквере началась «Массовая встреча кандидатов в депутаты Мосгордумы с избирателями»

В эти минуты в Москве, в Новопушкинском сквере, проходит несогласованная «Массовая встреча кандидатов в депутаты Мосгордумы с избирателями». По оценкам корреспондентов «Новой», на 14:00 здесь собралось около 500 человек. Они требуют регистрации всех независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. 

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Среди собравшихся — депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он, в частности, заявил, что то, как проверяют подписи — «это не позор, это преступление». Также на акцию уже пришли заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков и кандидаты от «Яблока» Сергей Митрохин, Кирилл Гончаров и Юлия Галямина, в чьих подписях были найдены «несоответствия», которые не позволяют им быть зарегистрированными на выборах. Также в сквер пришли незарегистрированные кандидаты Константин Янкаускас и Илья Яшин. 

Валерий Рашкин. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

На данный момент возле сквера был замечен один автозак. Полиция со стороны Тверской улицы выставила ограждения возле Новопушкинского сквера.

Илья Яшин. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Накануне стало известно, что из-за найденных «несоответствий» в подписных листах в регистрации могут отказать почти всем независимым кандидатам. Среди них Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, Кирилл Гончаров, Илья Яшин, Юлия Галямина, Константин Янкаускас и многие другие. В качестве причин чаще всего указано превышение допустимого 10%-ного уровня брака среди подписей и ошибки в сданных документах.

Проект «ОВД-Инфо» ранее сообщил о задержании кандидата от 38-го округа Владимира Бурмистрова, который направлялся на акцию. 

Акция у Мосгоризбиркома закончилась задержаниями. Хроника

Полиция разогнала собравшихся на несогласованный митинг в поддержку независимых кандидатов

Дмитрий Гудков привел на своей странице в фейсбуке примеры найденных у него «несоответствий» и ошибок, которые допустили в избиркоме при вводе данных: «Например, запрос "Филимонова Дмитрий Владиславович". Или в имени вместо "Марины" — "Мирина". В базе данных никаких Мирин нет», — пишет Гудков, прикрепив в посту несколько десятков фотографий с подобными ошибками.

Кандидат от «Яблока» Елена Русакова сообщила, что ей три раза переносили выдачу протокола, а затем «незаконно тайно работали с подписными листами». Позже Русакова написала: «Якобы 20% брака не прошиты, не пронумерованы листы — бред безумцев». Многие избиратели, оставившие подписи за демократических кандидатов, стали записывать и выкладывать в социальные сети видео, на которых они с паспортом подтверждают свое существование. 

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Решение о регистрации кандидатов московские окружные избиркомы должны принять до 16 июля. 

Не так собрали

Мосгоризбирком намекает на возможность снятия с выборов независимых кандидатов из-за «неправильных подписей». Против даже Валерия Касамара

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мосгордума #выборы #акции #москва

важно

2 часа назад

Правозащитники сообщили о задержании почти 50 человек на акциях протеста в Беларуси, пять из них — журналисты

важно

день назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

2 дня назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496062

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258153

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

183967

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

182971

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166312

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

89442

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera