Руководителей «Альянса врачей» задержали за акцию в поддержку калининградского неонатолога, обвиняемой в смерти новорожденного

Общество

 

Обновление

15:56 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву Центральный райсуд Калининграда оштрафовал на 20 тысяч рублей, его сопредседателя Владимира Сотникова — на 10 тысяч.

В Калининграде полицейские задержали и доставили в суд руководителей профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву и Владимира Сотникова за организацию 6 июля акций в поддержку неонатолога, обвиняемой в убийстве младенца. Об этом говорится в группе профсоюза в соцсетях.

Их задержали по пути в аэропорт. На Васильеву составили протокол об организации несогласованного мероприятия, а на Сотникова — о нарушении правил пикетирования (ч. 2 и ч. 5 ст. 20.2 КоАП соответственно). Находившегося с ними оператора Павла Зеленского отпустили без протокола.

Согласно полицейскому рапорту, участники профсоюза призывали в соцсетях к несогласованной акции, на которую в Калининграде вышли 12 человек в белых халатах с плакатом «#ЯЭлинаСушкевич», которые разошлись спустя час после начала, несмотря на замечания полицейских.

Пикеты и акции солидарности с калининградским врачом-неонатологом Элиной Сушкевич накануне также прошли в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Перми, Воронеже и еще десятке городов. Ее обвиняют в том, что по требованию главврача роддома №4 она для экономии якобы не стала вводить недоношенному ребенку дорогое лекарство, после чего тот скончался. В защиту обоих врачей вступились в «Российском обществе неонатологов» и Национальной медицинской палате Леонида Рошаля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera