Роскомнадзор составил протокол на Google за сохранение в выдаче трети запрещенных сайтов

Политика3 046

3 046
 

Роскомнадзор составил протокол на Google за то, что компания сохраняет в поисковой выдачи около трети ссылок, содержащихся в реестре запрещенной информации. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

На выборочную фильтрацию поисковой выдачи Google обратили внимание после проверки в мае. «Фильтрация.. осуществляется в пределах 70% — они достигли почти 80%, а потом расслабились.  Надеюсь, когда административное производство закончится, они неожиданно увеличат свою функцию по фильтрации до почти 100%, и их не придется штрафовать», — говорил в июле глава ведомства Александр Жаров.

Это второй протокол в отношении корпорации за неполную фильтрацию запрещенного в России контента — в декабре Google оштрафовали за это на 500 тыс. рублей. Максимальный штраф по статье составляет 700 тыс. рублей. После этого корпорация начала фильтровать запрещенный контент, однако не в полном объеме.

Финляндия дала убежище псковскому барду, обвиняемому в призывах к экстремизму

Общество3 679

3 679
 

Финляндия предоставила политическое убежище и вид на жительство музыканту из Псковской области Борису Яковлеву, которого в России заочно обвиняют в экстремизме за посты во «ВКонтакте». Об этом он рассказал «Радио Свобода».

Яковлев уже два года жил в лагере для беженцев в Хельсинки, и власти страны, по его словам, «поняли, что мне реально грозит опасность в России. Это была бы тюрьма со всеми вытекающими, вплоть до унижений, пыток». 

Дело на него завели в марте 2017 года, а спустя полгода псковский суд заочно арестовал его. Его обвинили в призывах к экстремизму в 27 постах в соцсети (ч. 2 ст. 280 УК), среди которых были тексты его песен «Про выборы», «Мы свой лимит на революции уже исчерпали...», «Над головою карлика...», «Мне вот интересно...», «Читая новостную ленту...».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera