Псковскую журналистку внесли в список экстремистов. Против нее возбуждено дело об оправдании терроризма

Общество

1
 

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета заблокировали, сообщила она в фейсбуке. 

«Противодействие финансированию терроризма, да. Полгода ждали чего-то, я уже расслабилась на этот счет. Но, видно, мой новый следователь решил вот таким образом вести расследование», — заявила Прокопьева.

Против журналистки в феврале возбудили уголовное дело об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). Поводом для него стало высказывание Прокопьевой на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» о теракте в здании УФСБ в Архангельске. Во время эфира Прокопьева говорила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с ним борются.

По делу у журналистки проходили обыски, впоследствии ее отпустили под обязательство о явке.

«Эхо Москвы в Пскове» оштрафовали на 150 тысяч рублей за эфир по статье о злоупотреблении свободой информации (ст. 13.15 КоАП), портал «Псковская лента новостей» — на 200 тысяч рублей по этой же статье за публикацию расшифровки передачи. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera