«Вызывает чувство брезгливости»: во МХАТе ответили на обращение актеров к Путину

Культура

1
 

Художественный руководитель Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Горького Эдуард Бояков и коллектив театра прокомментировали обращение актеров к президенту России Владимиру Путину с требованием вернуть на пост художественного руководителя Татьяну Доронину. Заявление опубликовано на сайте театра. 

«Руководству и коллективу нашего театра жаль, что несколько человек, руководствуясь неочевидными для всех мотивами, предприняли попытку превращения места, где мы служим, в площадку для популяризации себя не самыми достойными методами», – сказано в нем. 

Также в театре назвали обращение к Путину «попыткой дискредитировать» результаты работы МХАТа. «[Произошедшее] вызывает чувство брезгливости по отношению к авторам этого "обращения" и желание для начала дать просто сухие цифры, которые являются официальными итогами первого полугодия 2019 года», – говорится в заявлении. 

В нем сказано, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года билетная выручка театра выросла на 32 млн рублей, а количество зрителей – на 24%. Помимо этого во МХАТе сообщили о росте пожертвований, доходов от аренды сцены и репертуаре, политика которого «основана на поиске, проявлении генокода отечественной культуры».

Обращение актеров театра было опубликовано накануне. В нем утверждалось, что после ухода Дорониной «классический репертуар МХАТа заменяется спектаклями низкого художественного уровня», а бывшего худрука театра лишили всех полномочий в обход приказа Минкульта. Актриса Лидия Матасова говорила, что против нового руководства театра выступают около 30 человек труппы, которая состоит из 88 актеров.

Доронина возглавляла МХАТ более 30 лет. В декабре прошлого года Министерство культуры назначило Боякова новым художественным руководителем театра, а для Дорониной создали должность президента. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera