«Левада-центр»: каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков

Общество

3
 

Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые приводит «Коммерсант». Большинство из рассказавших о насилии оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе.

«Каждый третий конфликт с силовиками сопровождался насилием либо угрозами. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто постоянно попадает в поле зрения полиции», — пишет газета. 

Согласно опросу, в половине случаев с помощью пыток силовики пытались получить признательные показания или другую информацию.  По мнению трети подвергшихся пыткам, к ним применили насилие в качестве наказания.

«Эти цифры — пугающее подтверждение того, что сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к задержанным, и применяют его нередко», — считают в «Левада-центре».

Ранее Генпрокуратура сообщила, что проверка выявила применение пыток заключенных сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в каждом втором субъекте страны: 70% установленных пыток происходили в исправительных колониях. В ведомстве также заявили, что за 2018 год число уголовных дел против сотрудников ФСИН по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) возросло почти втрое. 

Напомним, в 2018 году «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного в ярославской колонии №1 Евгения Макарова. В тот же день СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Спустя месяц появились другие свидетельства пыток в ярославской ИК-1: те же сотрудники колонии, которые пытали Макарова, заставляли заключенных бегать по коридору и били их руками и дубинками.

В марте этого года «Новая газета» опубликовала еще два фрагмента с камер видеорегистраторов сотрудников колонии, на которых пытают заключе заключенного. После этого возбудили еще два уголовных дела о пытках.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera