Вице-премьер Акимов: правительство прорабатывает механизм компенсаций авиакомпаниям из-за запрета полетов в Грузию

Экономика

1
 

Правительство прорабатывает механизм компенсаций российским авиакомпаниям за убытки из-за запрета на полеты в Грузию. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов, передает ТАСС. 

«Один на один компании с этой ситуацией точно не останутся. То есть мы компенсационные меры точно предусмотрим, но будем подходить очень осторожно, речь конечно должна идти, прежде всего, о прямых потерях. Механизм прорабатывается», — заявил вице-премьер.

Он добавил, что 26 июня проведет совещание с авиакомпаниями. «Мы уточним данные прежде всего о людях, которые у нас запланировали выезд и уже имеют билеты на даты по выезду из Грузии после 8 июля, это нас волнует больше всего. Могу сразу сказать, что предварительные данные показывают, что таких людей не много», — сказал он.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям осуществлять перевозки в Грузию с 8 июля. Сообщалось, что из-за запрета на полеты от туров в Грузию откажутся примерно 150 тысяч россиян, а перевозчикам придется вернуть пассажирам около 3 млрд рублей.

Минтранс также сообщил, что грузинские авиакомпании с 8 июля временно не смогут летать в Россию. Глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил запустить для российских туристов бесплатные автобусы из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона, а также организовать дополнительные чартерные рейсы в Грузию из других стран. 

Читайте также

Тбилиси, прощай? Новый виток конфликта с Грузией стал подарком для пропаганды. Оплатить его, как всегда, предложили обычным гражданам

Запрет был связан с протестами в Тбилиси. Митинги начались 20 июня после выступления в парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который говорил на русском языке с места, предназначенного для спикера парламента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что перелеты из России в Грузию возобновятся, когда ситуация в этой стране вернется «в нерусофобское русло».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera