Новости · Общество

Мосгорсуд отказал немецкому эксперту по коренным народам в иске против ФСБ

12:44, 25 июня 2019Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

2304

12:44, 25 июня 2019Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

2304

Московский городской суд отказал немецкому эксперту по коренным народам Йоханнесу Рору в иске против ФСБ, которым Рор оспаривал решение ФСБ о запрете ему въезда в Россию до 2069 года. Об этом Новой газете сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель правозащитного объединения «Команда 29», которое представляет интересы Рора совместно с Антидискриминационным Центром «Мемориал».

«ФСБ никак не обосновала запрет. Принять такое решение спецслужба может только в отношении гражданина, деятельность которого угрожает национальной безопасности, — суду ФСБ таких документов в присутствии представителя Рора не предоставила. Мы будем обжаловать отказ суда в вышестоящих инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека, куда мы уже обжаловали аналогичный кейс норвежского журналиста Томаса Нильсена», — заявил Павлов.

В марте 2019 года Рор при поддержке «Команды 29» и Антидискриминационного Центра “Мемориал» обжаловал запрет на въезд и действия сотрудников Центра временного содержания иностранных граждан в Мещанский суд Москвы, который принял решение разделить производство и передать административный иск о признании незаконным решения о запрете на въезд в Мосгорсуд, поскольку дело связано с гостайной. Процесс проходил в закрытом режиме.

19 декабря 2018 года в Домодедово задержали гражданина ФРГ Йоханнеса Рора. Рор специализируется на восточноевропейской истории и славистике, консультирует ООН и другие международные органы о правовом положении коренных малочисленных народов России, также занимает должность старшего советника по России в Международной рабочей группе по делам коренных народов. У него была открыта многократная российская виза.

«Антидискриминационный Центр “Мемориал” поддерживает Йоханнеса Рора, известного нам ведущего международного эксперта по правам аборигенов Сибири и Дальнего Востока, чья работа крайне важна для представителей малых народов: Йоханнес отстаивал их права на традиционный образ жизни, сохранения исчезающих языков, белкового питания детей в интернатах — всего того, о чем мало говорят и знают другие правозащитники, мы глубоко убеждены в том, что работа господина Рора не могла представлять никакой угрозы, тогда как запрет на въезд эксперта, несомненно, вредит людям в РФ, нуждающимся в помощи международных организаций», — прокомментировала Стефания Кулаева, руководитель АДЦ «Мемориал», который также оказывает Рору поддержку.

Несмотря на это пограничный контроль отказался впустить Рора и сообщил ему, что власти России приняли решение о запрете ему въезда в Россию до 2069 года — Рору к этому моменту исполнится 100 лет. Рора не ознакомили с решением органов власти и не дали копию решения, не предоставили переводчика.

На месте сотрудник отряда пограничного отдела ФСБ составил уведомление, в котором сослался на пункт закона «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ», где говорится, что въезд иностранному гражданину в Россию не разрешен, если «это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». Однако ФСБ никак не обосновала, какие действия Рора угрожают безопасности государства.

После задержания Рора на ночь отправили в Центр временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). На следующий день он вылетел обратно в Германию. Рора поместили в СУВСИГ, там он содержался вместе с двенадцатью другими людьми в тесной камере размером около 15 метров, без спальных мест.

Спать Рору пришлось на холодном кафельном полу, постельные принадлежности ему не предоставили, не кормили. В иске Рор требует признать незаконными действия сотрудников Управления по миграции МВД России по городу Московской области о помещении Йоханнеса Рора в указанный СУВСИГ.

Ранее в марте 2017 года стало известно о запрете на въезд в Россию норвежскому журналисту Томасу Нильсену, главному редактору норвежского издания The Barents Observer. Пограничники сообщили, что журналисту на пять лет запрещен въезд в Россию по соображениям государственной безопасности.

Позднее посольство России в Норвегии сообщило, что запрет на въезд Нильсена связан с российскими «стоп-листами», созданными в ответ на присоединение Норвегии к антироссийским санкциям. Нильсен и Команда 29 оспорили решение ФСБ в суде, но суд признал его законным. В ноябре 2018 года Нильсен подал жалобу на решение в ЕСПЧ.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#жалоба #норвегия #фсб

важно

2 часа назад

Что произошло за день 26 марта. Коротко

важно

3 часа назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

494656

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257050

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

200467

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

180718

5.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

171315

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165903

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera