В Приморье на 37 миллионов рублей оштрафовали третью компанию, ловившую косаток для «китовой тюрьмы»

Общество

1
 

Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 37,6 млн рублей за нарушение правил рыболовства компанию «Сочинский дельфинарий», занимавшуюся отловом косаток и белух для «китовой тюрьмы» в бухте Средней. Об этом сообщил ТАСС.

В июне суд оштрафовал за это еще две компании-отловщика — на 28 и 56 млн рублей соответственно. Суд признал, что они допустили нарушения при выборе места вылова, а также использовали неправильные орудия лова и конструкции для транспортировки животных (ч. 2 ст. 8.17 КоАП). Заседание по последней четвертой компании назначено на 24 июня.

О косатках и белухах в бухте «Средняя», которую из-за тесных грязных бассейнов и холода назвали «китовой тюрьмой», в прошлом году рассказали «Новая газета» и Greanpeace. Около 100 морских животных выловили в Охотском море для поставки в Китай, несколько из них, преимущественно детеныши, за время в неволе пропали.

Освободить их еще в марте требовал президент Владимир Путин, однако сроки неоднократно переносились. В Минприроды обещали выпустить животных до конца августа. В мае суд признал вылов животных незаконным, но отказался изъять их у частных компаний.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera