Новости · Общество

ВШЭ расформирует департамент политологии. Преподаватели, критиковавшие власть, могут остаться без работы

14:45, 5 июня 2019Лилит Саркисян, корреспондентка отдела спецрепортажей

22664

14:45, 5 июня 2019Лилит Саркисян, корреспондентка отдела спецрепортажей

22664

Обновление

23:05 Проректор ВШЭ Валерия Касамара разместила в соцсетях видео, на котором подтвердила выдвижение в Мосгордуму

Департамент политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ объединят с департаментом государственного и муниципального управления (объединение получит название департамента политики и управления). 

Информацию об этом «Новой газете» подтвердил научный руководитель Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клименко, которого ученый совет рекомендовал в качестве главы новой структуры. Решение объединить два департамента было принято еще 2 сентября [2018 года], ученый совет его уже утвердил, говорит Клименко. 

Вчера об этом сообщила организация «Голос», заявив о возможных политических мотивах подобного решения. «Голос» пишет, что «в результате реорганизации фактически увольняются из университета ряд хорошо известных и уважаемых в экспертных кругах специалистов».

В департаменте политологии действительно работают несколько известных профессоров и преподавателей, известных своей публичной критикой в адрес Кремля, а также участием в расследованиях, посвященных фальсификациям выборов в России.

Окружные демократы

Оппозиционная фракция в Мосгордуме будет, если все договорятся

«По той информации, которая у меня есть сегодня, те курсы, которые я читал в Высшей школе экономики, упразднены, — рассказал «Новой» доцент департамента политической науки, политолог Александр Кынев. — Моя учебная нагрузка на следующий год ликвидирована». 

Он сказал, что значительная часть сотрудников департамента политической науки в связи с объединением должна была продлевать этим летом новый контракт, в том числе Кынев. Из-за грядущей реорганизации контракты преподавателей должны закончиться 31 августа. 

«У “неправильных” преподавателей возникает ситуация с отменой курсов, а поскольку у них нет нагрузки, им просто не будут продлевать временный контракт до заключения постоянного», — считает Кынев.

«Процесс такой: с изменением структуры, штатного расписания мы будем решать [вопрос о продлении трудовых договоров] в зависимости от нагрузки, новой структуры учебных планов и так далее, — сказал Андрей Клименко. — Ну, в принципе, все возможно».

«Голос» указал, что параллельно с созданием новой структуры фактически стартовала избирательная кампания Валерии Касамары, проректора ВШЭ, которая может баллотироваться на сентябрьских выборах в Мосгордуму (официального заявления на этот счет пока нет).

Касамара будет возглавлять один из двух институтов в объединенном департаменте, говорит Клименко. Эти институты будут заниматься экспертной и научной работой.

«Я стала директором Института прикладных политических исследований ещё в феврале, то есть за несколько месяцев до объединения департаментов. Институт же вырос из Лаборатории политических исследований, которая существует уже более 10 лет и которой я руководила с момента ее создания», — пояснила сама Касамара.

Необходимость объединения двух департаментов Клименко объясняет «схожестью тематики, определенной централизацией управления, расширением взаимодействия, возможностью ведения комплексных тем, поскольку многие темы находятся на стыке политологии и госуправления». 

Объединенный департамент будет работать с нового учебного года.

«Они понимают, что Москва голосует умно»

Любовь Соболь рассказала, зачем идет в Мосгордуму

В мае студенческое ток-шоу ВШЭ «В точку! Персона» закрыли за день до эфира с кандидатом в депутаты Мосгордумы Любовью Соболь. Ректор Ярослав Кузьминов позже объяснил, что шоу закрыли из-за желания авторов самостоятельно определять редакционную политику.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#наука #политология #ниу вшэ

важно

6 часов назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

8 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

4 часа назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

499845

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

488126

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

254953

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198297

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

175671

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165217

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera