Роскомнадзор потребовал удалить «Протоколы Сионских мудрецов» 1903 года. Блокировка грозит всей русскоязычной «Википедии»

Общество

1
 

Роскомнадзор потребовал удалить из «Викитеки» страницу «Протоколов собраний Сионских мудрецов» 1903 года. В случае блокировки статьи будет заблокирована вся русскоязычная «Википедия». Об этом сообщил исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский. 

Роскомнадзор ссылается на решение Ленинского районного суда города Оренбурга, который в 2010 году признал брошюру экстремистским материалом.

В 2016 году Роскомнадзор уже пытался заблокировать текст «Протоколов сионских мудрецов». Как пояснил Станислав Козловской «Новой», первый раз статью не стали удалять, потому что решение суда было создано до появления законов о блокировках, «в нем не был ничего ни про «Викитеку», ни про интернет». 

Как отмечают в «Викимедиа Ру», действия Роскомнадзора неправомерны. По мнению компании, в реестр Минюста внесена брошюра с «Протоколами», а не сам документ. Более того, название статьи на «Викитеке» и название документа в списке экстремистских материалов не совпадают, следовательно речь идет о разных текстах. 

Компания также указала на то, что если статья на «Викитеке» будет заблокирована, под блокировку попадет вся русскоязычная интернет-энциклопедия «Википедия». 

«Протоколы сионских мудрецов» — это подложный антисемитский документ, в котором излагается план разрушения христианского мира евреями. Впервые он был опубликован на русском в 1903 году. Фальсификация «Протоколов» была доказана в 1935 году в ходе Бернского процесса.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera