В Генпрокуратуре объяснили отсутствие дел по «панамскому архиву» бездействием властей Панамы

Политика

2
 

Российские правоохранительные органы не завели ни одного дела по факту нарушений, обнаруженных после публикации «панамского архива», поскольку власти Панамы все еще не ответили на их запросы. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Центра антикоррупционной политики «Яблока», с которым ознакомилась «Новая».

Часть запросов власти Панамы отклонили, а на остальные еще не ответили. «В отсутствие сведений, подтверждающих предполагаемые нарушения», у надзорного ведомства нет оснований для принятия мер реагирования, отмечается в документе.

«Панамский архив» — это массивная утечка данных внутренней базы панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca, которую в апреле 2016 года опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Исследовавшие ее журналисты выяснили, что офшоры есть у российских чиновников, депутатов и сенаторов, а также у 16 из 77 российских долларовых миллиардеров.

Журналисты, в частности, обнаружили в базе упоминания пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, замминистра внутренних дел Игоря Зубова и других высокопоставленных чиновников. «Новая газета» также писала об офшорных компаниях виолончелиста Сергея Ролдугина, близкого друга российского президента Владимира Путина.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera