СМИ: для взрыва в Лионе использовали то же вещество, что и в парижских терактах 2015 года

Общество

 

Во время взрыва 24 мая в центре Лиона использовался пероксид ацетона, утверждают источники Franceinfo и AFP в следственной группе. Как отмечают издания, это вещество трудно обнаружить, что сделало его «популярным» для атак террористов-смертников.

Во Франции оно в последний раз было использовано «камикадзе», взорвавшими себя у «Стад де Франс» 13 ноября 2015 года, — это было начало массированной террористической атаки, в результате которой тем вечером в нескольких в нескольких кафе и ресторанах, а также в «Батаклане» погибли 130 человек.

Хотя в Лионе и был использован тот же тип взрывчатки, количество вещества было незначительным «для того, чтобы ранить или убивать», отметил мэр города, экс-глава МВД Франции Жерар Коллон. 

Полиция также обнаружила на бумажном пакете, в котором злоумышленник оставил бомбу, «следы ДНК». Но пока, как заявил тот же представитель следствия, у полиции нет полной уверенности, что следы принадлежат злоумышленнику. Через сутки после взрыва, по состоянию на вечер субботы, 25 мая, этот человек все еще не пойман. МВД распространило изображение «мужчины примерно 30 лет», сделанное уличной камерой видеонаблюдения, но по этой картинке опознать преступника практически невозможно. Позже ведомство опубликовало другое изображение.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер объявил об «усилении мер безопасности» во всех местах «массового скопления» людей по всей стране.

Глава прокуратуры Парижа (которой подведомственны все дела о терроризме во Франции) Реми Эйтц сообщил, что человека, положившего пакет со взрывчаткой, засняли в нескольких точках города. Пакет был оставлен возле булочной «Brioche Dorée» на пешеходной улице Виктора Гюго в 17 часов 26 минут. Через две минуты прогремел взрыв. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон, который узнал новость во время своего интервью в прямом эфире молодежному ютюб-каналу, сначала заявил о (террористической) «атаке», однако в сообщении, которое он выпустил позже тем же вечером, о теракте не говорится. Есть слова поддержки в адрес «всех лионцев», пострадавших, их семей, а также фраза о «насилии, которое обрушилось на улице на их близких». Министр юстиции Николь Беллубе тогда же заявила, что «пока слишком рано говорить о теракте».

13 человек получили легкие ранения, из них 11 попали в больницу, «некоторым пришлось делать операции по извлечению осколков», рассказал Эйтц. Он также сообщил, что на месте обнаружили содержимое бомбы – винты, металлические шарики, семь батареек, печатную плату, а также устройство дистанционного запуска.

Прокурор заверил, что для розыска предполагаемого преступника «задействованы все силы», этим делом занимаются 90 следователей и 30 технических экспертов. 

Во второй половине дня 25 мая Макрон провел в Елисейском дворце совещание с министром внутренних дел, чтобы обсудить ход расследования.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera