Новости · Общество

Власти Москвы не согласовали массовый пикет в рамках экологической акции Fridays For Future

14:10, 23 мая 2019Мария Ефимова, Корреспондент

1129

14:10, 23 мая 2019Мария Ефимова, Корреспондент

1129

Власти Москвы не согласовали массовый пикет в рамках экологической акции Fridays For Future, который планировали провести 24 мая. Об этом говорится в группе акции «ВКонтакте». 

Организатор акции Дмитрий Поротиков рассказал «Новой газете», что всего подавались два уведомления на проведение акции. Сначала активисты хотели провести шествие и митинг. В качестве основных площадок для проведения акции в уведомлении были указаны Крымская и Пушкинская набережные, как альтернативные — Тверской и Никитский бульвары, а митинг хотели провести в Новопушкинском сквере.

В отказе, по словам Поротикова, власти заявили, что во всех этих локациях недостаточно места для проведения акций с заявленным числом участников. В уведомлении организаторы указывали до 500 человек. 

В качестве альтернативной площадки власти Москвы предлагали парк «Сокольники», но она не устроила активистов.

«Мы считаем, что эта площадка не позволяет достичь реальных социальных и политических целей этого мероприятия (Fridays For Future — ред.), привлечь внимание к проблемам изменения климата и призвать к строительству массового постоянно действующего движения, которое могло бы поднимать эти вопросы (связанные с экологией — ред.)», — рассказал Поротиков.

В связи с произошедшим организаторы акции подали иск в Пресненский суд Москвы, так как после отказа московские власти решили не проводить согласительные процедуры. После этого активисты подали еще одно уведомление – на проведение массового пикета у памятника Надежде Крупской на Сретенском бульваре. «Обычно их согласуют проще, поскольку на них нельзя использовать звукоусиление», – объяснил Поротиков. 

В одном «Ядрово» от Калифорнии

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Алексей Киселев — о том, как решить «мусорную проблему» в России, чем плох скандинавский опыт и почему миру нужна новая модель потребления

Однако в согласовании этого мероприятия власти также отказали, указав, что в уведомлении не было указано сведений о судимости организаторов или наличии у них в течении года двух протоколов о нарушении правил проведения митингов (ст. 20.2 КоАП). 

«Это был с юридической точки зрения не отказ, а предложение устранить нарушения. При этом устранить нарушения они предлагали путем подачи нового уведомления, что уже невозможно в связи с истечением срока», – добавил Поротиков.

Международная акция Fridays For Future посвящена «борьбе с надвигающейся климатической катастрофой». Она началась после того, как шведская школьница Гретта Тунберг вместо уроков стала выходить к зданию парламента в Стокгольме с требованием принять экстренные меры против изменения климата. К ней стали присоединяться ее одноклассники, затем это движение охватило Швецию, а после — практически всю Европу. Подобные акции стали проходить в Америке и некоторых странах Северной Африки. Впоследствии Тунберг номинировали на Нобелевскую премию. 

Движение также стало устраивать дни единых действий (Strike For Future). Следующий день единых действий был назначен на 24 мая, и российское экоактивисты решили к нему присоединиться. Почти в десяти городах России, в том числе в Петербурге и Кирове, акции согласовали

Жизнь — не Сахарово

Власти Сергиево-Посадского района Подмосковья, где стремительно растет онкозаболеваемость, жесткими методами укрощают народный протест против мусорного полигона. Люди теряют работу, теряют имущество — но от протеста не отступаются

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#акции #власти #экология #москва #em

важно

час назад

Российские фигуристки впервые в истории заняли весь пьедестал на чемпионате мира

важно

15 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

2 дня назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

495394

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257535

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

182177

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

179210

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166061

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87773

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera