Совет Федерации лишил полномочий арестованного сенатора Рауфа Арашукова

Общество

1
 

Совет Федерации лишил полномочий находящегося в СИЗО сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Это решение сенаторы приняли единогласно в ходе очередного заседания.

Арашукова лишили статуса сенатора из-за того, что он своевременно не предоставил декларацию о доходах. Ранее глава комиссии по контролю за доходами Юрий Воробьев заявил, что Арашуков направил ее позже необходимого срока, который истекал 1 апреля. 15 апреля в Софеде сообщили, что все еще не получили декларацию Арашукова. 

При этом его адвокат Анна Ставицкая утверждает, что Арашуков отправил декларацию в установленный законом срок. По ее словам, он просил Совфед прислать ему для заполнения документа справку 2-НДФЛ. «Когда его проигнорировали, он отправил из СИЗО информацию о доходах, составленную по памяти», — отмечает она.

Ставицкая сообщила, что письмо направили через администрацию СИЗО «Лефортово», в котором находится Арашуков. Она предположила, что оно могло прийти позже назначенного срока. 

Напомним, Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации 30 января по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова (ч. 2 ст. 105 УК). Кроме того, его обвинили в причастности к хищению газа у «Газпрома» на 30 миллиардов рублей и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК). По делу о хищении проходит также его отец Рауль Арашуков.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera