Госдума одобрила передачу памятников культуры органам власти 

Культура4 667

4 6674
 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит федеральным органам власти получать в безвозмездное пользование здания, входящие в список объектов культурного наследия. Об этом говорится в карточке инициативы.

По словам замминистра культуры России Аллы Маниловой, поправки должны решить проблему размещения чиновников в регионах, а также сократить бюджетные средства на аренду помещений. Кроме того, правительство считает, что появление постоянного пользователя решит проблему с ремонтом исторических зданий.

Сейчас многие федеральные органы госвласти уже занимают помещения в зданиях, которые входят в единый реестр объектов культурного наследия России, отмечает ТАСС. В их числе – военные комиссариаты Минобороны и территориальные управления Судебного департамента при Верховном суде.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам культуры Елены Драпенко, изменения в законе сократят количество этапов, через которые проходят деньги за арендную плату перед тем, как попасть в государственный бюджет.

В настоящий момент закон «Об объектах культурного наследия» разрешает безвозмездно передавать памятники истории и культуры детским общественным объединениям, организациям по охране культуры, образовательным, благотворительным, религиозным организациям и т.д. Безвозмездно пользоваться объектами культурного наследия также могут «центры исторического наследия» бывших президентов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera