Новости · Экономика

Китай призвал Huawei подать в суд из-за решения Google прекратить сотрудничество c компанией

10:03, 20 мая 2019

3635

10:03, 20 мая 2019

3635

Представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан в ходе брифинга призвал компанию Huawei подать в суд из-за решения американской корпорации Google прекратить сотрудничество с предприятием. Об этом сообщает ТАСС.

«Китай поддерживает свои компании в том, чтобы они защищали свои права юридическими методами», — сказал представитель ведомства.

Накануне руководство Google решило оказаться от сотрудничества с Huawei после объявления США о внесении компании в черный список. Это означает отключение производителя смартфонов от некоторых обновлений операционной системы Android. Как пишет Reuters, по этой же причине на следующей серии устройств уже не будет приложений Google Play Store, Gmail, YouTube и Chrome. 

Телефоны китайской компании смогут получать доступ к Android только в той ее версии, которая находится на открытых источниках. При этом на техническую поддержку Huawei рассчитывать не сможет, отмечает издание.

Представители Google заявили, что у пользователей продолжат работать приложения Google Play и Google Play Protect. Они также добавил, что компания изучает возможные последствия в связи с прекращением деловых контактов с китайской фирмой.

В Huawei пообещали пользователям продолжить предоставлять обновления для системы безопасности своих устройств, а также послепродажное обслуживание. «Мы продолжим развивать безопасную и устойчивую экосистему программного обеспечения, чтобы обеспечить лучший сервис для пользователей», — отметили в компании.

Кто сошьет «пакет Яровой»

Huawei, попавшая под американские санкции, идет в Россию

15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны. Документ наделяет министра торговли полномочиями запрещать некоторые коммерческие сделки и услуги, если американские власти увидят в них риск для национальной безопасности США. 

В черный список позже внесли Huawei и 70 связанных с ней компаний. Эти предприятия теперь не могут торговать без специального разрешения Вашингтона. В китайской фирме предупредили, что наложенные на нее ограничения навредят американским потребителям, но пообещали доказать министерству торговли США безопасность своих товаров.

Сотрудничество с Huawei прекратили и другие ее американские партнеры-производители чипов — Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinx. По словам источников Bloomberg, китайская компания готовилась к подобному с середины прошлого года, поэтому накопила достаточное количество микросхем и других важных компонентов для поддержания своего бизнеса на протяжении как минимум трех месяцев.

Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News, что компании уходят из США из-за высокого роста ввозных пошлин на китайские товары. По его словам, это заставляет предприятия переводить свои производства во Вьетнам и другие азиатские страны. Президент подчеркнул, что Китай стал очень мощным конкурентом для США. «Они хотят захватить весь мир», — уверен Трамп.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#kb #китай #трамп #сша

важно

6 часов назад

В Подмосковье погиб музыкант, экс-участник группы «Звуки Му» Александр Липницкий

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

492576

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

256364

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

199743

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

178826

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165647

6.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

164265

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera