Новости · Общество

Участников стихийной акции в Екатеринбурге грубо вытолкали из сквера. Жители выступили против его вырубки

Продолжение

В Екатеринбурге полиция задержала четверых участников акции против строительства храма

21:46 На место стягиваются силы полиции: многие сотрудники —в касках. К скверу также подтянулись казаки. Сложилась ситуация, при которой противники храма окружены с двух сторон: полиция и казаки оцепили их со стороны проезжей части, с другой стороны, за забором, стоят бойцы РМК. В то же время пройти через ряды полиции в настоящий момент возможно.

21:58 Полиция требует от протестующих разойтись. Люди в ответ скандируют «Позор». Один из участников акции позвонил дежурному прокурору Свердловской областии попросил принять меры «в связи с незаконными угрозами сотрудников полиции разогнать мирно собравшихся граждан». Прокурор ответил: «Принято».

22:52 Полиция ждет, когда протестующие разойдутся. Разгон силовики не начинают, но и сами не разъезжаются. Протестующие действительно постепенно расходятся: сейчас около строительной площадки не больше 150 человек.

23:02 Один из бойцов РМК распылил газовый баллончик в толпу. Полицейские попытались его задержать, но остальные бойцы начали его прикрывать. Распылившего баллончик увели заограждение, полиция ведет сейчас с бойцами беседу, содержание которой неизвестно.

23:20 Полиция попыталась начать задержания. Удалось задержать одного человека, еще двоих протестующим получилось отбить. Участники акции пытались не дать увезти задержанного, один из активистов лег под колеса автомобиля, в котором тот находился. Двое полицейских подняли мужчину и отнесли в сторону. Задержать его не удалось.

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Около 100 бойцов академии единоборств «Русской медной компании» (РМК) грубо выталкивают людей из сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, которые пришли на стихийную акцию протеста.

Как сообщает корреспондент «Новой газеты», полиция им не препятствует. Бойцы восстанавливают забор, окружавший начавшуюся стройку, который ранее сломали жители города во время акции.

В настоящий момент противники строительства храма и бойцы РМК стоят по разные стороны забора и ведут перебранку. Время от времени то одна, то другая сторона пытается сломать забор, чтобы вступить в драку. Бойцы РМК кидают в протестующих непотушенные окурки.

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

На месте сквера планируют построить храм Святой Екатерины, этим намерены заняться топ-менеджеры двух крупнейших меднодобывающих компаний Урала — УГМК и РМК.

Выступления против строительства храма связаны с двумя факторами. Во-первых, ради стройки планируется вырубить сквер у городского пруда. Для промышленного Екатеринбурга деревья, по мнения протестующих, важнее церквей. Кроме того, общественное недовольство вызывает фактическое отсутствие обсуждения строительства с горожанами.

13 мая акция против вырубки сквера началась стихийно: собравшись через социальные сети, жители Екатеринбурга сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранится первый камень храма. К вечеру протестующие еще не разошлись: участники акции включали песни и водили вокруг бойцов хоровод под песню «Катюша».

Ряд СМИ сообщили, что силовики применили к протестующим слезоточивый газ. Корреспонденты «Новой газеты» и Znak.com, которые находятся на месте события, эту информацию не подтверждают.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#полиция #акции протеста #екатеринбург #ek

важно

час назад

Правозащитники сообщили о задержании почти 50 человек на акциях протеста в Беларуси, пять из них — журналисты

важно

21 час назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

2 дня назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496018

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258087

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

183660

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

182914

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166298

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87819

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera