Суд в Киеве отказался заблокировать закон о государственном языке Украины

Общество7 201

7 201
 

Окружной административный суд Киева отклонил иск общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» к председателю Верховной рады Украины Андрею Парубию о запрете подписывать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению суда, противоправность действий Парубия не была доказана, «так как не было предоставлено ни одно доказательство в подтверждение такого обстоятельства». 

Общественная организация «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» просила суд запретить спикеру Рады и депутатам или сотрудникам аппарата парламента подписывать закон, направлять его на подпись или официально публиковать его. 

Закон об украинском языке как единственном государственном был принят Верховной радой Украины 25 апреля. Согласно ему, украинским языком должен владеть каждый гражданин страны, а также все претенденты на получение гражданства, на личное общение и религиозные обряды нормы не распространяются. За нарушение закона предусматривается административная ответственность, за надругательство над государственным языком или пренебрежение им – уголовная. 

После принятия законопроекта во втором чтении депутаты от партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул и Вадим Новинский подали в Верховную раду проект поставления об отмене результатов голосования. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera