Украина признала недействительными выданные жителям ДНР и ЛНР российские паспорта

Политика26 606

26 6065
 

Украинский Кабмин признал недействительными на территории страны российские паспорта, выданные жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщается на его сайте. 

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, этот шаг «призван привлечь международное внимание к очередному пренебрежение нормами международного права» российской стороной. Министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз заявила, что жителей ДНР и ЛНР, получивших российские паспорта, могут лишить социальных выплат и пенсий.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР вне зависимости от реакции Киева. «Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, которые попадают под действие президентского указа», — сказал он (цитата по РИА Новости). 

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства для жителей ДНР и ЛНР. Для этого им нужно подать заявление в территориальные органы МВД вместе с копией паспорта. В конце апреля в Ростовской области открылся первый центр выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. 

Через несколько дней после этого Путин заявил, что упрощенная процедура получения российского гражданства может распространиться на всех граждан Украины. Избранный президент страны Владимир Зеленский посоветовал Москве не говорить с украинцами «на языке угроз, военного и экономического давления», так как это «не лучший путь к прекращению огня и разблокированию Минского процесса».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera