Суд в Самаре арестовал подозреваемых в загрязнении российской нефти в трубопроводе «Дружба»

Общество

2
 

Самарский районный суд арестовал до 29 июня четверых фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». Об этом сообщает Интерфакс.

По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор компании «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора компании «Магистраль» Сергей Баландини и еще двое подозреваемых похитили нефть на сумму не меньше 1 млн рублей. 

Следователи считают, что в марте-апреле они поставили нефть с высоким содержанием хлорорганики в узел слива у села Николаевка Самарской области, чтобы скрыть хищения. Загрязненная нефть попала в хранилище в селе Лопатино, а затем в систему магистрального трубопровода. В результате 8 резервуаров парка «Лопатино» стали непригодными.

В Следственном комитете заявили, что всего в деле участвуют шестеро фигурантов, двоих из которых объявили в розыск. Всех их подозревают в самовольном подключении к магистральным нефтепроводам и газопроводам либо приведении их в негодность по предварительному сговору (п.«а,б» ч. 4 ст. 215.3 УК) и краже (ст. 158 УК). Трое из арестованных уже подали жалобы на решение суда. Самарские оперативники продолжают расследование.

В апреле Беларусь приостановила экспорт нефти по трубопроводу «Дружба» в страны Прибалтики и Польшу после того, как госконцерн «Белнефтехим» пожаловался на превышение хлорорганических соединений. Вслед за ними принимать нефть отказались Словакия, Польша, Германия, Венгрия и Украина.

«Транснефть», которая владеет российским участком «Дружбы», обвинила в нарушениях частную компанию «СамараТрансНефть-терминал», однако ее руководство отрицает свою причастность к инциденту. 2 мая «Белнефтехим» сообщил о поступлении качественной российской нефти.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera