Опрос показал недоверие 88% россиян к отчетам о доходах чиновников. Песков объяснил это незнанием граждан системы проверки

Общество

13
 

В достоверность деклараций о доходах высших государственных чиновников, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы верят только 3% россиян, следует из результатов опроса «Левада-центра».

11% респондентов ответили, что чиновники указывают «большую часть» о своих доходах в декларациях.

40% опрошенных считают, что в документах указана «меньшая часть», еще 37% — «ничтожно малая часть». Остальные респонденты затруднились ответить на вопрос.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя результаты опроса, заявил, что недоверие россиян связано с их недостаточной осведомленностью о системе проверки документов.

«Эта система сложная. Она работает на постоянной основе в течение года. Эта система вскрывает и незначительные ошибки, и технические, и другие, сознательные или несознательные, допускаемые госслужащими в процессе декларирования», — добавил Песков.

Согласно последним опубликованным декларациям, Владимир Путин в прошлом году заработал на 10 млн рублей меньше, чем в 2017-м, — 8,6 млн рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев получил 9,9 млн рублей (в 2017 году — 8,6 млн рублей).

СМИ отмечали, что по документам 36 сотрудников администрации президента из 73 не имеют автомобиля, добавляя, что подсчет не учитывает машины, принадлежащие супругам чиновников. Среди 32 отчитавшихся членов правительства автомобиля нет у 11 вице-премьеров и министров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera