Управление делами президента заказало мониторинг телеграм-каналов, соцсетей и СМИ

Общество

4
 

16:20 Обновлено

В Управделами президента так прокомментировали информацию о мониторинге сообщений в заблокированном в России мессенджере Telegram:

«Обращу внимание на подмену понятий — телеграм-каналы не совсем одно и то же, что и мессенджер, каналы в России сейчас не заблокированы и доступны без использования VPN и прочих анонимайзеров», — сказала Интерфаксу представитель ведомства  Елена Крылова.

Управление делами президента разместило на сайте госзакупок тендер на мониторинг СМИ и социальных сетей, в том числе телеграм-каналов. На закупку обратил внимание проект «Роскомсвобода». Начальная стоимость контракта — 1,1 млн рублей.

Из прикрепленной документации следует, что исполнитель будет обязан отслеживать информацию «напрямую или косвенно связанную с деятельностью Заказчика как в текстовом, так и в графическом виде».

Цель оказываемых услуг — обеспечение, контроль и корректировка информационного поля вокруг деятельности Управделами президента, а также определение информационных рисков.

Обрабатывать информацию будет необходимо с учетом лингвистических требований и эмоциональной окраски, которая разделяется на позитивную, негативную и нейтральную.

В список для мониторинга из более 70 СМИ вошли «Новая газета», «Коммерсант», «Ведомости», РБК, «Медуза», Reuters, а также федеральные телеканалы и агентства. Среди соцсетей названы «ВКонтакте», Facebook и Twitter. Названия телеграм-каналов не уточняются.

«Исходя из этого, хочется верить, что Telegram все-таки не заблокируют (по крайней мере, до конца года), ведь не будет же Управление делами Президента РФ показывать россиянам дурной пример использования не слишком-то одобряемых российским законодательством средств обхода блокировок!», — отмечает «Роскомсвобода».

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera