Трех жительниц Ингушетии, уехавших в Сирию, заподозрили в пособничестве терроризму

Общество

 

Следственный комитет по Ингушетии возбудил уголовные дела против трех жительниц республики. Их подозревают в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в ноябре 2014 и мае 2015 года девушки уехали в Сирию для помощи боевикам организации, признанной в России террористической. Название организации не уточняется. В пресс-службе отмечают, что подозреваемые, которым сейчас 19, 22 и 27 лет, не пытались добровольно прекратить свое сотрудничество с террористами. Следователи проводят проверку.

В апреле Северо-Кавказский окружной военный суд в Чечне приговорил местного жителя Гудермеса Солтамурадова к 17 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в «Исламском государстве» (организация признана террористической и запрещена в России) в Сирии. Его также признали виновным в прохождении обучения в целях осуществления террористических деятельности (ст. 205.3 УК). Адвокат Солтамурадова сообщила, что он сотрудничал со следствием, поскольку в этом случае его обещали освободить от ответственности. Защита подала апелляционную жалобу. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera