Жителя Краснодара оштрафовали за репост видео «Открытой России» о нехватке школ и детсадов в регионе

Общество

1
 

Жителя Краснодара Евгения Грекова оштрафовали на 5 тысяч рублей за репост видеоролика «Открытой России» на своей странице в фейсбуке о нехватке школ и детских садов в Краснодарском крае, сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Его признали виновным в участии в деятельности «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП). Защита намерена обжаловать решение суда.

Юрист «Общественного вердикта» Елена Першакова отмечала на заседании, что прокуратура не указала время и место обнаружения правонарушения. Если бы в протоколе была указана дата, то дело должны были бы прекратить, поскольку истекли сроки давности привлечения к ответственности.

На вопрос Першаковой, почему в материалах дела отсутствует дата, помощник прокурора ответила: «Почему я должна вам отвечать?».

Читайте также

«Открытая Россия» самоликвидировалась, чтобы прекратить преследование активистов, но силовиков это не остановило

Ранее в Краснодарском крае за репосты материалов с символикой «Открытой России» в соцсетях оштрафовали журналиста Александра Савельева, а на эколога Евгения Витишко составили протокол за репост видеозаписи с поэтического вечера, организованного движением.

В апреле у краснодарских активистов проходили обыски по третьему в стране уголовному делу о «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК), которое возбудили против бывшего координатора отделения «Открытой России», детского хирурга Яны Антоновой.

Преследование активистов «Открытой России» началось после того, как в 2017 году Генпрокуратура присвоила движению статус «нежелательной организации». Представитель ведомства Александр Куренной тогда утверждал, что запрет не повлияет на его работу в России. В конце апреля Минюст отказал движению в регистрации.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera