В Благовещенске подали 30 исков против больницы, где дети массово заразились гепатитом С

Общество

 

Против Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ), где дети были массово заражены гепатитом С, подали 30 исков с требованием о компенсациях за моральный вред, сообщает «Коммерсант».

Исковые заявления были поданы в суд в марте и апреле, по некоторым из них еще не назначены заседания. До конца мая будут рассмотрены не менее семи дел.

Накануне городской суд Благовещенска рассмотрел жалобу матери, чья двухлетняя дочь проходила лечение в АОДКБ с октября 2017 по март 2018 года. Она потребовала компенсацию морального вреда в размере 10 млн рублей, поскольку у девочки спустя несколько месяцев лечения обнаружили гепатит С.

О массовом заражении детей в амурской больнице стало известно в конце декабря 2018 года. По информации «Коммерсанта», гепатитом С могли заразиться более 150 человек. Многие случаи объединяло то, что у детей брали кровь на анализ, либо им делали переливание крови.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК). Ранее родители жаловались на то, что медсестры приходили на процедуры уже в перчатках либо делали все без них, а также отмечали проблемы со стерильностью приборов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera