«Левада-центр»: треть россиян испытывают удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников

Общество

7
 

Треть россиян, опрошенных «Левада-центром», испытывает удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников, данные опроса приводят «Ведомости». 

14% респондентов раздражают эти события, а 40% не испытывают никаких особых чувств по поводу них. Большинство опрошенных уверены, что аресты являются либо следствием борьбы за сферы влияния, либо средством отвлечения внимания населения от экономических проблем.

При этом четверть респондентов посчитали аресты сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля, а также бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева проявлением борьбы с коррупцией. 

Также «Левада-центр» зафиксировал снижение интереса к подобным событиям. В феврале 2019 года за арестом Арашуковых «внимательно следили» 17% респондентов. За задержаниями в марте Абызова и Ишаева наблюдали 9% россиян.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с «Ведомостями» сказал, что россияне воспринимают аресты как разборки между кланами, а не борьбу с коррупцией, поэтому особого интереса они не вызывают. «Следит за ними в основном или околополитическая публика, или пожилое провинциальное население, которое как раз воспринимает это как реальную борьбу с коррупцией», – объяснил он. 

Напомним, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля, советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», задержали в конце января. Первого обвинили в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК) и причастности к двум убийствам. В тот же день его арестовали на два месяца. 

Арашукову-старшему предъявили обвинения в создании преступного сообщества и хищении природного газа (ч. 4, ст. 159, ч. 3 ст. 210 УК). 31 января суд арестовал Арашукова-старшего на два месяца. Вместе с ним по делу арестованы пять человек, связанных с отделениями «Газпром межрегионгаза», еще двоих объявили в розыск.

Абызова обвиняют в хищении и выводе в офшоры в 2011-2014 годах 4 млрд рублей у энергетических компаний Новосибирской области – «Сибэко» и «Региональных электрических сетей». Его и еще пятерых фигурантов дела арестовали в конце марта. В апреле суд также наложил арест на его счета с 437 млн рублей и недвижимость. 

Ишаев является фигурантом дела о хищении денег у «Роснефти» (ч. 4 ст. 159 УК) и тоже находится под арестом. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera