Авиакомпания «Ямал» отказалась от покупки 10 самолетов Superjet после катастрофы в Шереметьево

Общество

3
 

Авиакомпания «Ямал» отказалась от покупки десяти самолетов Sukhoi Superjet 100 — эта модель накануне попала в авиакатастрофу в московском аэропорту Шереметьево.

«К сожалению, не получается той экономической модели в плане поддержания летной годности. Расходы за счет поддержания летной годности не позволяют нам наращивать парк [Sukhoi Superjet 100]», — приводит ТАСС слова гендиректора компании Василия Крюка.

В данный момент «Ямал» эксплуатирует 15 самолетов этой модели и является второй по величине парка после «Аэрофлота». «Ямал» пока не будет ограничивать полеты имеющихся лайнеров до выяснения причин катастрофы, отмечали в компании.

Ранее в Минтрансе и Росавиации также заявили, что не видят оснований для приостановки полетов SSJ-100. На сайте Change.org появилась петиция с требованием запретить полеты этих самолетов в России. На момент публикации заметки ее подписало более 75 тысяч человек.

Самолет SSJ-100 «Аэрофлота», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт Шереметьево и совершил жесткую аварийную посадку из-за пожара вечером 5 мая.

Члены экипажа рассказывали, что самолет загорелся после приземления. Командир лайнера Денис Евдокимов говорил, что из-за удара молнии пропала радиосвязь, и воздушное судно перешло на аварийный режим управления.

На борту самолета находились 73 пассажира, включая четырех несовершеннолетних, и пятеро членов экипажа. В результате аварии погиб 41 человек, еще девять госпитализированы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следователи рассматривают в качестве основных версий аварии недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и людей, проводивших технический осмотр борта, а также неисправность воздушного судна и плохие метеоусловия.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera