Родители детей, заболевших дизентерией в московских детсадах, подали жалобу на бездействие следователей

Общество

 

Родители детей, которые отравились в московских детских садах, подали жалобу на бездействие следователей, занимающихся расследованием уголовного дела о поставках некачественного питания компанией «Комбинат питания Конкорд».

 

В тексте жалобы, которую опубликовала юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, говорится, что с 22 февраля следователи не провели ни одного следственного мероприятия по этому делу.

Родители подали коллективный иск против компаний бизнесмена Евгения Пригожина в конце февраля. Заявители потребовали по 500 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба и морального вреда. В апреле Мещанский суд приостановил рассмотрение иска, однако родители обжаловали это решение.

Пресс-служба «Конкорда» сообщала о выплате компенсаций в размере 17,8 млн рублей 145 обратившимся. По словам Соболь, компенсации выплатили «черным налом» и не всем родителям, чьи дети заболели дизентерией.

«Многие семьи решили бороться именно за официальные компенсации, в том числе в судах. И, на самом деле, правильно сделали. Ведь последствия получения черного нала от бандитов могут быть непредсказуемыми: заставят потом родителей видео записывать под угрозой заявления на вымогательство, или того хуже», — подчеркнула юрист.

В декабре 2018 года родители детей рассказали в соцсетях о заражении кишечной инфекцией в ряде московских детсадов. Роспотребнадзор признал отравление 127 человек. По версии ведомства, причиной заражения стал творог с предприятия в Липецкой области. Против «Конкорда» возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera