Глава Минтранса: загоревшийся в аэропорту Шереметьево самолет потушили за 18 минут

Общество

 

Министр транспорта Росии Евгений Дитрих заявил, что возгорание самолета авиакомпании «Аэрофлот», который накануне совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево, ликвидировали через 18 минут после его приземления. Об этом сообщает ТАСС. 

«Первая пожарная команда была через минуту после приземления горящего самолета. В течение шести минут прибыли дополнительные подразделения пожарных. За 18 минут огонь был полностью потушен», — сказал он.

Дитрих подтвердил, что в результате авиакатастрофы погиб бортпроводник Максим Моисеев. Источник ТАСС рассказывал, что Моисеев пытался открыть дверь в горящем хвосте самолета для спасения пассажиров. «У него не получилось, он начал помогать людям покинуть горящий самолет», — говорил собеседник агентства. По его словам, бортпроводник до последнего не выходил из самолета и погиб.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что командир самолета, бортпроводница и второй пилот находятся в Институте скорой помощи имени Склифосовского. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. 

Дитрих добавил, что семьям погибших из бюджета Московской области выплатят по 1 млн рублей. В общей сложности, по словам министра, семьям погибших могут выплатить до 5 млн рублей с учетом страховых компенсаций и выплат от «Аэрофлота».

Вечером 5 мая самолет «Аэрофлота», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт и совершил аварийную посадку в Шереметьево. На борту воздушного судна находились 78 человек, 41 из них в результате произошедшего погиб. Как рассказывал пилот Денис Евдокимов, самолет загорелся после приземления.

Следственный комитет в связи с катастрофой возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В ведомстве сказали, что рассматривают различные версии произошедшего, в том числе недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и людей, проводивших технический осмотр борта, а также неисправность воздушного судна и плохие метеоусловия.

В Минтрансе пока не видят оснований для приостановки полетов самолетов Superjet-100. Подобную позицию высказали и в Росавиации. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera