«Левада-центр»: больше половины россиян выступают за прекращение военной операции в Сирии

Общество

6
 

Россия должна прекратить военную операцию в Сирии, считают 55% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

За продолжение военной операции России в Сирии выступили 30% респондентов. В августе 2017 года за прекращение военной операции выступили 49% опрошенных, за ее продолжение — также 30%.

При этом 37% респондентов «Левада-центра» опасаются, что Сирия превратится для России в «новый Афганистан». 34% считают, что это маловероятно, 16% говорят, что подобное развитие событий совершенно исключено. В августе 2017 года опасения по поводу того, что Сирия станет для России «новым Афганистаном», высказывали 32% респондентов.  

Также 13% опрошенных заявили, что внимательно следят за последними событиями в Сирии (в августе 2017 об этом говорил 31% респондентов). 39% сказали, что ничего не знают о них. 

Замдиректора «Левада-центра» Денис Волков и востоковед Гумер Исаев в разговоре с РБК связали падение интереса к сирийским событиям у россиян со снижением числа новостей об этом и окончанием активной фазы операции. «По сравнению с прошлым годом, когда были активные боевые действия, сейчас там ситуация более или менее спокойна, несмотря на приближающийся топливный кризис», — сказал Исаев.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году, в ней принимают участие силы правительства президента страны Башара Асада, исламистские группировки и вооруженная оппозиция. 

Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. В сентябре прошлого года сенатор Виктор Бондарев рассказывал, что за это время погибли 112 российских военных. По его словам, половина россиян погибли в результате крушения самолета Ан-26 в аэропорту Хмеймим в марте прошлого года и из-за атаки сирийских ПВО по самолету-разведчику Ил-20 в сентябре. 

При этом СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в военной операции в Сирии участвуют и сотрудники частных военных компаний (ЧВК). Одну из них, «ЧВК Вагнера», связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина». Российские власти официально не признают ее существование. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что по закону в стране не существует ЧВК, поэтому российский лидер Владимир Путин не мог комментировать их деятельность.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera