Судья из Ставрополя получила 4,5 года колонии за попытку продать должность за 12 млн рублей

Общество

2
 

Ленинский районный суд Ставрополя приговорил к 4,5 годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей бывшую судью Инну Попову за попытку продать должность за 12 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Ее признали виновной в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК). Свою вину Инна Попова полностью отрицает. Ее защита намерена обжаловать решение суда.

Согласна материала дела, в июне 2015 года к судье с просьбой о трудоустройстве своего знакомого Дениса Баработкина обратилась Наталья Шевченко, родственница коллеги Поповой.

Судья сообщила женщине, что может оказать в этом содействие за 12 млн рублей, которые планировалось передать двумя траншами, несмотря на то, что Попова не обладала полномочиями по трудоустройству.

Баработкин вместе с Шевченко, «опасаясь хищения его денег», обратились в управление ФСБ по Ставропольскому краю. Под контролем силовиков женщина передала Поповой бумажный пакет, в котором находились 10 тысяч рублей и 9,9 млн рублей муляжа.

Уголовное дело против Поповой было возбуждено только в январе 2017 года, поскольку на это требовалось согласие квалификационной коллегии судей. Она дала согласие в ноябре 2015 года, однако Попова обжаловала его несколько раз в Высшей квалификационной коллегии судей.

Бывшая судья называет произошедшее провокацией, которую устроила Шевченко, поскольку в 2015 году Попова отказалась удовлетворить ее иск к компании «МегаФон» на 3,5 млн рублей.

Ранее в Ставропольском крае на три года колонии осудили бывшего судью Максима Новикова, который пообещал местному жителю должность за 4 млн рублей. «Соискатель» сообщил обо всем в краевое управление ФСБ, и во время передачи муляжа Новикова вместе с соучастником задержали.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera