«Cамоконтроля недостаточно»: Путин потребовал поменять систему контроля качества экспортируемой нефти

Политика

5
 

Президент Владимир Путин потребовал у главы «Транснефти» Николая Токарева создать специальный орган для контоля качества нефти, поступающей в систему магистральных нефтепроводов. Стенограмма их встречи опубликована на сайте Кремля.

«Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему», – сказал Путин. Токарев сообщил, что созданная после инцидента с загрязнением нефти межведоственная группа сейчас готовит поправки для этого в отраслевые регламенты.

Появление хлорорганических примесей в нефти Токарев объяснил «умышленным сливом нефти по мошеннической схеме» самарским частным предприятем – материалы были переданы в местное УФСБ. «Они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный», – ответил ему на это Путин.

При этом «СамараТрансНефть-терминал», которую «Транснефть» называла причастной к загрязнению, отрицала все обвинения и обещала в ответ подать в суд на транспортную монополию.

О поступлении некачественной российской нефти по «Дружбе» 19 апреля сообщил госконцерн «Белнефтехим», и позже власти страны приостановили экспорт светлых нефтепродуктов со своих НПЗ в Польшу и страны Прибалтики. Затем принимать нефть отказались Словакия, Польша, Германия, Венгрия и Украина.

30 апреля Беларусь приостановила транзит нефти по «Дружбе», его пообещали восстановить 2 мая, когда соответствующая стандартам сырая нефть поступит на белорусские НПЗ. Накануне она уже пересекла госграницу по трубопроводу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera