Роспотребнадзор подтвердил нарушения связанных с Пригожиным компаний, поставлявших питание в детсады и школы

Общество

1
 

Роспотребнадзор по Москве подтвердил, что связанные с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным компании «Конкорд», «Московский школьник» и «Школьник-ЮЗ» нарушили требования санитарного законодательства. Ответ ведомства на свой запрос опубликовала юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь на странице в фейсбуке.

«Неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб пищевой продукции выявлены как на основном производстве, так и в структурных подразделениях — на пищеблоках образовательных учреждений», — говорится в документе. В управлении добавили, что ответственных за это юридических и физических лиц оштрафовали.

При этом прокуратура Москвы отказала в проведении внеплановых проверок организаций. Соболь отправила запрос в прокуратуру с требованием обосновать этот отказ и в Роспотребнадзор с вопросом, за какие именно нарушения взыскали штрафы со связанных с Пригожиным предприятий.

Напомним, что в декабре прошлого года родители школьников и детсадовцев рассказали в соцсетях о заражении детей кишечной инфекцией. Роспотребнадзор впоследствии признал отравление 127 человек. Проверки показали, что причиной стал творог с предприятия в Липецкой области. «Конкорд» после произошедшего решил прекратить сотрудничество с липецким предприятием и потребовать от него полного возмещения убытков.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей до шести лет).

Сотрудники ФБК выпустили несколько репортажей о вспышках дизентерии в школах и детсадах. «Московский школьник» потребовала от ФБК, политика Алексея Навального и юриста Любови Соболь по 500 млн рублей с каждого в качестве компенсации ущерба деловой репутации.

26 апреля глава Роспотребнадзора по городу Елена Андреева заявила, что «Конкорд» выплатил более двух миллионов рублей в качестве штрафа после вспышки дизентерии в ряде образовательных учреждений.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera