На сетевых торговых площадках нашли более 2 млн записей с личными данными россиян

Общество

2
 

На электронных торговых площадках обнаружили в открытом доступе не менее 2,24 млн записей с паспортными данными, номерами СНИЛС и информацией о трудоустройстве россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование главы Ассоциации участников рынков данных Ивана Бегтина.

В докладе была проанализирована работа крупнейших торговых площадок, на которых размещаются коммерческие и государственные закупки: ZakazRF, «РТС-тендер», «Росэлторг», «Национальной электронной площадки», ЭТП РАД и «Сбербанк АСТ».

В «РТС-Тендер» изданию заявили, что для аккредитации участников на электронной площадке компания загружала на сайт перечень документов, установленный законом. В «Сбербанк АСТ» также объяснили свои действия нормами ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров».

Бегтин добавил, что появление этой информации в открытом доступе нельзя назвать утечкой, поскольку «это изначальная доступность из-за ошибок в законодательстве и безграмотности разработчиков» сайтов.

По словам Бегтина, при согласовании крупных сделок в российской практике и публикации решений в открытом доступе часто включают паспортные данные учредителей. ФИО, e-mail и СНИЛС также содержатся в электронной подписи.

Это не первый случай, когда персональные данные россиян оказываются в открытом доступе. В апреле в интернете появилась информация о 120 тысячах компаний и граждан из «черного списка» Центробанка. Незадолго до этого в сети оказалась база данных подмосковной скорой помощи, в которой содержались имена пациентов и подробности вызовов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera