Новости · Общество

Главу отдела ФСБ задержали по подозрению в получении крупных взяток

13:06, 25 апреля 2019«Новая газета», редакция

16312

13:06, 25 апреля 2019«Новая газета», редакция

16312

Глава второго отдела управления «К» Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Кирилл Черкалин задержан по подозрению в получении крупных взяток, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Вместе с ним также задержали двух его бывших подчиненных Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, которые ранее были уволены «по компрометирующим обстоятельствам».

В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения.

По словам источников «Новой газеты», Черкалин был одним из самых молодых и перспективных сотрудников. Несмотря на то, что ему еще нет 40 лет, он более десяти лет занимал должность начальника второго отдела управления «К».

Собеседники «Новой» отмечают, что Черкалин получил этот пост еще при прежнем главе управления Викторе Воронине и сумел сохранить его после прихода нового начальника — генерала Ивана Ткачева — осенью 2016 года.

В 2013 году «Новая газета» обнаружила у экс-замначальника управления «К» Дмитрия Фролова, задержанного вместе с Черкалиным, незадекларированную недвижимость в Италии: дом и четыре участка в окрестностях города Стреза. Тогда эксперты оценивали их стоимость в размере 1-3 млн евро.

Фролов был уволен летом 2013 года. ФСБ сообщала в ответ на запрос редакции, что полковник был отправлен в отставку в связи с утратой доверия на основании нормы закона «О воинской обязанности и военной службе».

Управление «К» службы экономической безопасности ФСБ занимается контрразведкой в кредитно-финансовой сфере. Второй отдел («банковский») курирует кредитные организации. Его сотрудники прикреплены ко всем крупнейшим банкам, а также оперативно обслуживают деятельность регулятора — Центрального банка России.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#задержания #взятки #фсб #ek

важно

5 часов назад

Что произошло за день 24 марта. Коротко

Slide 1 of 6
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera