«Досье»: политтехнологи Евгения Пригожина помогали экс-президенту Судана сохранить диктаторский режим

Общество

2
 

Центр «Досье» (расследовательский проект бизнесмена Михаила Ходорковского) рассказал о том, как структуры, которые могут быть связаны с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, помогали сохранить диктаторский режим бывшего президента Судана Омара аль-Башира.

Расследователи утверждают, что связанные с Пригожиным политтехнологи в рамках антикризисного плана советовали властям Судана ужесточить наказание за организацию и участие в несанкционированных митингах, ввести понятие «иностранный агент», создать антиэкстремистские законы, блокировать в досудебном порядке независимые СМИ, засорять информационное пространство фейковыми «инсайдами», устраивать «ремонтные работы» в местах проведения протестных акций, задерживать «основных координаторов и лидеров протеста за сутки до заявляемых акций» и многое другое.

В распоряжении журанлистов «Досье» также оказались документы под названием«Концепция кампании по стабилизации социально-политической обстановки в Республике Судан» и «Преемник», которые разработали, как они утверждают, подчиненные Пригожина. В них рассказывается, как добиться победы аль-Башира на выборах 2020 года, устранить угрозу «цветного» мятежа и укрепить в Судане влияние России.

Для этого, по словам расследователей, рекомендовалось повысить качество провластных СМИ и ограничить влияние оппозиционной прессы, создав для их работы сложные условия.

Был также разработан проект движений «За Башира» и «Башир — отец нации», предполагающий переговоры с лидерами общественного мнения, арест коррупционеров, распространение различных слухов, укрепляющих авторитет президента. Центр говорит о предложении создать одну-две оппозиционные партии, которыми бы управляли близкие к Баширу люди.

«Досье» пишет, что российские политтехнологи советовали команде Башира сделать «информационные вбросы» о том, что в случае избрания на третий срок, он проведет «глобальное обновление элиты» страны, приведет молодых и честных управленцев.

По словам сотрудников Центра, руководитель петербургского «бэк-офиса» Петр Бычков составил план, подразумевающий «дискредитацию протестующих» в Судане. Так, предлагалось распространить слухи о поджогах ими мечети, больницы, детского сада, а также выставить их врагами ислама и традиционных ценностей, приверженцев ЛГБТ. Важными пунктами в документе стали планы наказания «предателей Родины» и «публичных казней мародеров», которые бы отвлекли протестно настроенных граждан.

Многочисленные правительственные и военные источники в Судане, опрошенные Центром вместе с телекомпанией CNN, подтвердили им, что до свержения Башира работали по полученным контрпротестным предложениям российских политтехнологов. 

В декабре в Судане начались антиправительственные митинги из-за повышения цен на топливо и продукты. Протестующие, как сообщало Reuters, призвали военных сместить президента и его правительство. В феврале аль-Башир, руководивший страной около 30 лет, отправил в отставку членов кабинета министров и глав всех провинций, а также на год объявил чрезвычайное положение в стране. 

В апреле министр обороны Судана сообщил об аресте аль-Башира и заявил о роспуске правительства, парламента и приостановке Конституции страны 11 апреля и отмене чрезвычайного положения.

Ранее «Проект» выпустил расследование, в котором утверждается, что политтехнологи, которые могут быть связаны с Пригожиным, работают как минимум в 20 африканских странах, пытаясь объединить страны в «серый» политический союз. В нем говорилось, что президент России Владимир Путин якобы в курсе происходящего, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает осведомленность Путина об активности Пригожина в Африке. Официальный представитель МИД Мария Захарова также сообщила «Проекту» о том, что ей ничего неизвестно. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera