Украина вышла из соглашения о секретных советских изобретениях

Политика6 335

6 3353
 

Кабинет министров Украины принял решение о выходе страны из соглашения о неразглашении секретных данных, связанных с изобретениями советских времен. Об этом сообщается на сайте украинского кабмина. 

Выйти из соглашения предложило Минэкономразвития Украины. В кабмине страны заявили, что в настоящее время правовых отношений между государствами-участниками соглашения нет, а само оно устарело и не соответствует состоянию экономических отношений между странами, входящими в Содружество независимых государств (СНГ).

Также Украина вышла из договора о создании общей статистической базы Экономического союза, подписанного 10 февраля 1995 года. Он, по мнению Украины, «уже давно потерял свое практическое значение и не применяется», а необходимая информация есть на сайтах органов, которые занимаются сбором и обработкой статистических данных. 

Соглашение о неразглашении секретных данных о советских изобретениях было подписано 4 июня 1999 года в Минске. Его участниками стали Украина, Россия, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Узбекистан. Они обязались не разглашать сведения о секретных изобретениях, созданных в СССР. 

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко поручил правительству начать выход страны из учредительных органов СНГ. Тогда он попросил об окончательном закрытии украинского представительства «при соответствующих институтах в Минске» и заявил о проверке договоров, заключенных Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам страны.  

В конце прошлого года Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. Этот документ, подписанный в 1997 году, закреплял принцип стратегического партнерства и признания нерушимости существующих границ, а также уважения территориальной целостности страны-партнера.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera