СК допросит Ахмеда Закаева по делу об убийстве Анны Политковской

Общество

2
 

Следственный комитет допросит бывшего министра иностранных дел самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева, получившего политическое убежище в Великобритании, по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщила адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая, передает Интерфакс.

«Мы самостоятельно провели опрос Закаева, в ходе которого он убедительно рассказал о своей непричастности к убийству Политковской. Этот опрос был нами представлен следствию, которое согласилось приобщить его к материалам дела и удовлетворило наше ходатайство о проведении уже официального допроса Закаева из Лондона в рамках оказания правовой помощи правоохранительными органами Великобритании», — рассказала Ставицкая.

О причастности Закаева, а также российского бизнесмена Бориса Березовского к убийству журналистки ранее заявлял бывший полицейский Дмитрий Павлюченков, осужденный на 11 лет колонии за организацию преступления.

Напомним, журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. В 2012 году Павлюченкова, признавшего вину в убийстве Политковской,приговорили к 11 годам колонии.

В 2014 году Мосгорсуд приговорил Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго – организатором убийства. Еще трое мужчин, которые были посредниками в организации преступления – Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 20, 12 и 14 годам колонии соответственно.Гайтукаев умер в колонии в июле 2017 года.

Европейский суд по правам человека в прошлом году признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие все еще не установило заказчика и не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera