«Ъ»: скрытая съемка ФСБ не зафиксировала факт получения денег главредом «Новых колес»

Общество3 198

3 198
 

Скрытая аппаратура не зафиксировала угроз в адрес главы калининградского управления Следственного комитета (СК) России Виктора Леденева со стороны главного редактора оппозиционной газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, обвиняемого в вымогательстве, а также факт получения им денег, пишет «Коммерсант» со ссылкой на записи с заседания суда.

На видеозаписи с камеры, скрытой в галстуке Леденева, видно, как генерал написал на листке календаря «50 000» (сумма взятки — ред.). Затем на видео с другого ракурса показывается, как он пропустил листок с неизвестным содержанием через шредер и сказал, что написанное ему «обозначил» Александр Дацышин, полпред президента России в СЗФО, обвиняемый в посредничестве взятки.

Рудников ответил «да, да, да» и завел разговор о расследовании дела о покушении на него в 2016 году, которое журналист считает неэффективным. Затем Леденев поднял лист бумаги, под которым лежала пачка денег. Рудников их брать отказался. Как пишет газета, он не поддался на уговоры генерала о том, что в его кабинете «можно быть спокойным» и что «здесь проверяется его безопасность».

По словам адвоката Рудникова Тумаса Мисакяна, записи разговора Леденева и Рудникова очень низкого качества, хотя пробные видео, сделанные оперативниками ФСБ до начала беседы, позволяли рассмотреть происходящее в мельчайших деталях.

Несмотря на это, суд отклонил ходатайство защиты Рудникова о недопустимости использования «трюка с календарем» в качестве доказательства вымогательства взятки, поскольку Леденев было «активным участником и исполнителем провокационно-подстрекательских действий».

На записи разговора Леденева и Дацышина, который также не знал, что его записывают, генерал сообщил, что «торговаться не будет» и что он должен «быть уверен, что на этом все закончится». Кроме того, Леденев попросил полпреда урегулировать вопрос о положительной «статейке», чтобы «погасить проблему». Дацышин, как сообщает газета, обещал «подумать» и «пойти к губернатору», однако позднее позвонил и заявил, что отказывается ему помогать.

Дело главреда «Новых колес» Игоря Рудникова проходит в Московском районном суде Санкт-Петербурга. По версии следствия, он вымогал у Леденева взятку в размере 50 тысяч долларов «под угрозой продолжения распространения» в газете «порочащих сведений» о генерале, в том числе о его недвижимости.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации в «Новых колесах» об особняке на берегу озера, который связывали с Леденевым, и расследовании дела о покушении на Рудникова. Вначале генерал по совету экс-главы калининградской полиции Евгения Мартынова обратился к Дацышину, у которого, как утверждает «Коммерсант», были в регионе связи с силовиками и СМИ.

Полпред после встречи с Рудниковым передал Леденеву, что журналист просить переквалифицировать его дело о покушении на ст. 277 УК — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (Рудников почти 20 лет был депутатом местного горсовета и облдумы — ред.). Кроме того, по словам Дацышина, журналист хотел «возместить затраты» на собственное расследование в размере 50 тысяч долларов.

Затем Дацышин обратился за советом, стоит ли ему содействовать Леденеву, к замполпреда президента Михаилу Ведерникову, который позднее рассказал об этом разговоре главе калининградского ФСБ Леониду Михайлюку. Из показаний Дацышина следует, что после этого Леденева вызвали в ФСБ, где он заявил, что «если бы Дацышин не пошел к Ведерникову и не доложил ему ситуацию, то он (Леденев) по-тихому закрыл бы вопрос с Рудниковым, а теперь пускай Дацышин расхлебывает».

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera