Зеленский — об итогах голосования: «Посмотрите на нас — все возможно!»

Политика

1
 

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выступил с речью после объявления результатов экзит-поллов, которые свидетельствуют о его победе во втором туре выборов главы государства. 

Фото: EPA

Зеленский поблагодарил за поддержку всех, кому, по его словам, обязан своей победой. «Мы сделали это вместе , — сказал Зеленский,

— <...> Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины. Я могу сказать всем постсоветским странам: посмотрите на нас — все возможно!».

Кроме того, Зеленский поблагодарил Службу безопасности Украины (СБУ) за то, что «держали его в тонусе», а также выразил благодарность своим коллегам по студии «Квартал 95» и в шутку предложил переименоваться в «Квартал 73» (по данным экзит-поллов, Зеленский набрал 73% голосов — ред.)

Во время пресс-конференции Зеленский кратко озвучил планы на ближайшее время. Он рассказал, что заменит генпрокурора Украины Юрия Луценко и его команду, а также сократит состав администрации президента.

Также Зеленский добавил, что готов рассмотреть государственный пост для Петра Порошенко, если этого захочет общество.

Говоря об отношениях с Россией, Зеленский заявил, что продолжит переговоры в нормандском формате, однако считает, что им нужна перезагрузка. «Мы будем действовать, в любом случае, в нормандском формате, будем продолжать минский процесс, будем его перезагружать, я думаю, у нас будут замены кадровые, в любом случае, будем продолжать минское направление», — заверил он.

Помимо этого, Зеленский пообещал сделать все возможное, чтобы как можно скорее вернуть на родину всех заключенных граждан Украины, в том числе арестованных в Керченском проливе украинских моряков. 

В воскресенье на Украине прошел второй тур президентских выборов. Явка составила 62,8%. По предварительным данным, победу на выборах одержал комик Владимир Зеленский, набравший около 73% голосов, его конкурент — действующий президент Петр Порошенко — набрал около 26%.  Порошенко признал поражение, но заявил, что не собирается уходить из политики и будет дальше «бороться за Украину».  

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera