Обновление
13:51 В первой версии заметки утверждалось, что Зеленский, согласно расшифровкамСМИ,говорил о возможных провокациях во время дебатов. Однако на записи (02:58)он упоминает только о провокацияхво время сдачи анализов. Приносим извинения.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский отказался от сдачи анализов на стадионе «Олимпийский» перед дебатами с действующим президентом Петром Порошенко из-за возможной провокации. Об этом он, находясь в Париже, заявил журналистам агентства «Новини Украины» (после запись была удалена с YouTube-канала издания, однако другие пользователи сервиса повторно загрузили ее).
«Когда-нибудь, после всех этих выборов, на свет прольется информация, как на НСК "Олимпийский" кто-то против меня готовил провокацию. Я туда не поехал. Получил такую секретную информацию. Сейчас не готов о ней говорить. Когда вы узнаете эту информацию, вы меня поймете <..> я не знал, что там будут делать с моими анализами потом», — сказал он.
При этом обращаться в полицию по факту возможной провокации он не стал: «Я никого не обвиняю, быть может информация, которую я получил за день до этого — это брехня. Поэтому я никого не обвиняю и в полицию не обращался».
Накануне Порошенко в своем фейсбуке вновь позвал Зеленского на дебаты в 14:00 14 апреля в «Олимпийском». «Общение с миллионами украинцев важнее, чем выходные в Париже», — сказал он. Зеленский в свою очередь вновь позвал его на дебаты 19 апреля. «Я никогда в жизни не менял правила — стараюсь так делать, стараюсь быть, как мне сказал господин президент, "быть мужиком"», — заявил он украинской службе «Радио Свобода».
Напомним, Владимир Зеленский и Петр Порошенко стали лидерами первого тура выборов президента Украины, который состоялся 31 марта: Зеленский набрал 30,24% голосов, Порошенко — 15,95% голосов. Они обеспечили себе выход во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.