Евросоюз потребовал освободить крымских татар, арестованных по новому делу «Хизб ут-Тахрир»

Политика

 

Евросоюз выразил протест России в связи с арестами крымскотатарских активистов по новому делу «Хизб ут-Тахрир» (признанной в России террористической и запрещенной организации). Об этом говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы.

Поскольку ЕС не признает применение российского законодательства на полуострове, там настояли, чтобы всех фигурантов дела немедленно отпустили — в Украине «Хизб ут-Тахрир» не запрещена. Там также потребовали прекратить задержания и обыски у других крымских татар и активистов, высказывавшихся против аннексии полуострова.

Напомним, 27 и 28 марта арестовали 23 активистов «Крымской солидарности», у которых рано утром прошли обыски в Симферополе, Красногвардейском и Белогорском районах полуострова. Среди них были и трое активистов, которых задержали в Ростове-на-Дону. Их обвинили в организации отделения «Хизб ут-Тахрир» и участии в нем (ч. 1 или ч.2 ст. 205.5 УК)

По данным «Крымской солидарности» и источника Интерфакса, 29 марта всех 23 обвиняемых вывезли из полуострова в СИЗО Ростова-на-Дону, официально об их местонахождении не сообщалось. Активисты также сообщали, что обнаружили предполагаемого 24-го фигуранта дела, которого несколько дней считали пропавшим: Эдема Яячикова нашли в крымском управлении ФСБ в Симферополе.

С 2014 года в Крыму по обвинению в участии в панисламистской партии «Хизб ут-Тахрир», сторонники которой призывают к созданию Халифата в исламском мире, было задержано несколько десятков человек. Большинство из них правозащитная организация «Мемориал» признает политзаключенными.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera