Reuters: Трамп в Ханое потребовал у Ким Чен Ына перевезти ядерное оружие в США

Политика

 

Президент США Дональл Трамп во время февральского саммита в Ханое с северокорейским лидером Ким Чен Ыном потребовал у него перевезти в США все ядерное оружие и топливо, утверждает агентство Reuters.

Во время встречи Трамп передал ему лист с требованиями на корейском и английском языках: согласно нему, Северная Корея также должна была взять на себя обязательство отказаться от дальнейших разработок, допустить для проверок американских и международных экспертов, остановить строительство новых объектов на полуострове и перевести ученых из ядерной отрасли в коммерческий сектор.

Тем самым Трамп впервые в личной встрече объяснил, что именно имеет в виду под «окончательной и поддающейся проверке денуклеаризацией». Автором документа выступил советник президента Джон Болтон, решивший применить «ливийский сценарий» (экс-глава Ливии Муаммар Каддафи согласился свернуть ядерную программу по требованию США в 2003 году). 

Напомним, состоявшаяся 27 и 28 февраля встреча во вьетнамском Ханое между лидерами двух стран закончилась раньше запланированного времени без заключения какого-либо соглашения по ее итогам. Трамп позднее объяснял это тем, что настаивал на полной денуклеаризации корейского полуострова, а представители Северной Кореи — что готовы обеспечить ее лишь в определенных районах.

Американский президент подчеркивал, что у него, несмотря на это, сохранились хорошие отношения с Ким Чен Ыном. А накануне он также заявил, что отказался от идеи дополнительных санкций в отношении страны, которые анонсировал на прошлой неделе, поскольку в них «нет необходимости в настоящее время».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera